Workshop Klima-Lager-Küche
neuer Workshop
Wie planen wir eine zeitgemässe Lagerküche? Wie gelingen kinder- und klimagerechte Menüs?
Wie können Unverträglichkeiten umgangen und Reste verwertet werden? Und wie sensibilisieren
wir die Teilnehmenden?
In diesem Workshop gibt es viel Erfahrung aus Lagerküchen, nützliche Hilfsmittel, praktische
Tipps und Ideen zur Sensibilisierung.
Wir teilen viele gute Rezepte für ein gutes (Lager-)Klima!
Ziele:
Die Teilnehmenden kennen Konzepte und Hilfsmittel um Lebensmittel für ein Lager klimagerechter zu planen, beschaffen und verarbeiten.
Die Teilnehmenden kennen einfache, gut gelingende Rezepte für grosse Gruppen, die Kinder gern essen, die hauptsächlich pflanzlich statt tierisch sind, und möglichst viele Unverträglichkeiten umgehen.
Die Teilnehmenden kennen Möglichkeiten wie «food waste» zu reduzieren ist.
Die Teilnehmenden erhalten praktische Tipps aus Lagerküchen und tauschen Ideen, wie Lagerteilnehmende am besten für klimagerechtere Menüs sensibilisiert und gewonnen werden.
Wir suchen pragmatische gruppentaugliche Annäherungen, (und nicht dogmatische Wahrheiten)!
Datum
Vorprogramm: Freitagabend 31.Mai ab 17:00
Hauptprogramm: 1. Juni 2024, 11.00 Uhr bis 2. Juni 2024, 15.45 Uhr
Ort:
Bodio GR im Calancatal (mit ÖV erreichbar)
Leitung:
- Marta und Matthias, Zentrumsleitung Pfadistiftung Calancatal
- Chaja und Monti, Verantwortliche Umwelt beim BuLa - mova 2022
- Jonas Amacher, Umweltingenieur Eaternity, WWF-Trecking Lagerleitender
- Robin Gisin, Umweltingenieur, Ausbildner in Pfadi-Leiterkursen und Lagerkoch
- Dorothea Rigonalli, Bäuerin im Calancatal, Köchin in Schule und für Caterings
Zielgruppe:
Lagerköche (und -leitungen) von Pfadi, Jugendverbände,
Schulen und alle Interessierten
Kosten:
CHF 50 - 300 (variabler Preis nach Selbsteinschätzung und Möglichkeit),
darin enthalten: Kost und Logis
Übernachten:
Gruppenhaus Casa del Pizzò oder im eigenen Zelt
Für Fragen:
Marta und Matthias, info@calancatal.ch; 091 828 22 13
Anmeldung:
bis am 23.5.2024, mit diesem Formular